1,703点の応募作品から、計12点の入選作品が決定!
「第2回 阪神沿線SNSフォトコンテスト」結果発表
〜最優秀賞は「秋の六甲枝垂れ」。第3回も本日からスタート〜

2019年10月18日

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)では、2018年9月27日(木)から2019年8月18日(日)まで「阪神沿線の四季」をテーマにした住民参加型企画「第2回 阪神沿線SNSフォトコンテスト」を開催しました。本コンテストには、1,703点の応募があり、審査の結果、最優秀賞1点、優秀賞2点、カレンダー賞9点の計12点の入選作品が決定しました。

最優秀賞は、かじわらなおみ さんの「秋の六甲枝垂れ」。夕空に浮かび上がる「六甲枝垂れ」をドラマティックに撮影しています。

入選作品は、当社が制作する「2020年 阪神沿線カレンダー(卓上タイプ・非売品)」に掲載し、「ホッと!HANSHIN 11月号」の読者プレゼントのほか、当社が関係するイベントなどで配布します。

【最優秀賞】「秋の六甲枝垂れ」(かじわらなおみ さん)

【カレンダー賞 全9作品】

また、本コンテストも非常に好評であったため、「第3回 阪神沿線SNSフォトコンテスト」を開催します。テーマは引き続き「阪神沿線の四季」とし、本日10月18日(金)から2020年8月23日(日)まで作品を募集します。入選作品は「2021年 阪神沿線カレンダー(卓上タイプ・非売品)」に掲載するほか、入選者には阪急阪神百貨店商品券等の賞品を進呈します。

当社では、阪神沿線で生活する方々のリアルな声を冊子やポスター等で紹介する「HANSHIN GRAFFITI」を展開するなど、一般の方々が阪神沿線の魅力を発信することで、沿線活性化を図る取組みを継続的に行っており、「阪神沿線SNSフォトコンテスト」もその一環です。

【「第3回 阪神沿線SNSフォトコンテスト」について】

1 募集テーマ

「阪神沿線の四季」

2 募集期間

2019年10月18日(金)〜2020年8月23日(日)

3 応募方法

(1)Instagram

@ 公式アカウント「たいせつがギュッっと。阪神電車 @hanshin_gyutto」をフォロー
A 投稿した写真に「撮影場所」及び「撮影日」を明記し、写真についてのコメント、ハッシュタグ

「#阪神沿線フォトコン」を付けて投稿

(2)郵送

A4サイズ、六つ切り、四つ切りのいずれかの写真と応募用紙を次の宛先へ郵送(〆切当日消印有効)

<宛先>〒553-8553 大阪市福島区海老江1−1−24

阪神電気鉄道株式会社 経営企画室 「阪神沿線SNSフォトコンテスト」事務局

※ 応募用紙は阪神沿線SNSフォトコンテスト公式ホームページからダウンロードできます。

4 対象エリア

阪神沿線(本線、阪神なんば線、神戸高速線、武庫川線)

5 応募資格

プロ・アマチュアを問いません。 ※ 未成年者は保護者の同意を得たうえでご応募ください。

6 応募条件

・2019年1月1日以降に撮影された写真

・SNSでご応募される場合は、JPEGのファイル形式でファイルサイズ1MB以上、画像サイズ1,500×1,500

ピクセル以上のもの。郵送の場合はA4サイズ、六つ切り、四つ切りの写真をご応募ください。入賞者には指定期間内に画像データを事務局にご提出いただきますので、画像データは必ず保管しておいてください。

・自作、未発表の写真に限ります。他のコンテストなどに応募中又は応募予定、又は過去に入賞し

た写真は応募できません。

・加工については、解像度の変更、ホワイトバランスの補正、トリミング(部分切取り)の補正まで可

能です。色調変更、合成など、著しい加工の施された作品の応募はご遠慮ください。組合せ写真も不可です。

・応募条件は阪神沿線SNSフォトコンテスト公式ホームページの内容が適用されますので、

応募に当たっては、必ずご確認ください。

7 入選作品数と賞品

(1)最優秀賞(1作品)   阪急阪神百貨店商品券3万円分 + 賞状 + 2021年阪神沿線カレンダー

(2)優秀賞(2作品)   阪急阪神百貨店商品券1万円分 + 賞状 + 2021年阪神沿線カレンダー

(3)カレンダー賞(数作品) 阪急阪神百貨店商品券5千円分 + 賞状 + 2021年阪神沿線カレンダー

※ 入選作品は、「2021年 阪神沿線カレンダー(卓上タイプ・非売品)」に掲載します。

※ 商品は都合により、同等の物に変更となる場合があります。

8 阪神沿線カレンダー

阪神沿線の四季折々の風景を掲載しているカレンダーで、沿線の魅力を多くの方々に知っていただくことを目的に、2018年版から制作を始めたものです。

<阪神沿線カレンダー イメージ ※画像は2020年版>

9 結果発表

2020年10月中旬(予定)

※Instagramでご応募された入賞者にはダイレクトメッセージで、郵送で応募された入賞者には

電話・メールでご連絡します。

※入賞作品は、阪神沿線SNSフォトコンテストの公式ホームページに掲載します。

10 お問合せ先

TEL:06−6457−2130(阪神沿線SNSフォトコンテスト事務局)

受付時間:9時〜17時(土・日・祝を除く。)

以 上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、612kバイト)。